Для Вас, родители!


Как подготовить дошкольника к появлению младшего ребенка.

            1. Подготовка ребенка столь же непроста, как и подготовка будущих родителей. Первый шаг, естественно, состоит в том, чтобы сказать ребенку о том, что его мама беременна. Среди специалистов нет единодушия относительно того, когда именно это лучше сделать.

            2. Не спрашивайте у старшего ребенка, хочет ли он братика или сестричку! Стоит ему только один ответить отрицательно - и чтобы убедить его в обратном, вы потратите в десять раз больше усилий, чем потребовалось бы до произнесения этого решительного «нет».
            Не нужно специально отводить время для каких-то воспитательных бесед, обсуждения собственного поведения или гипотетического поведения старшего, тем более говорить ему о долге и пр Например, лучше избегать фраз типа: «Ты должен любить своего братика» или «Мы все равно будем тебя любить». Вместо этого время от времени, при подходящем случае, показывайте ребенку, насколько к лучшему изменится его жизнь с появлением младшего брата или сестрички: «Везет тебе, скоро появится твой настоящий братик. А у меня вот не было младшего братика в детстве, хотя я очень хотел», «Как здорово, у тебя будет маленькая сестричка! Я так рада, что у меня есть сестра, твоя тетя! Представляю, как скучно было бы в детстве без нее». Обратите внимание малыша на положительные моменты и желанность появления младшего в семье – есть с кем поиграть, научить чему-то и т.п. Помните, как в рекламе, когда девочка приносит беременной маме свой рисунок и говорит: «Брат родится и я ему покажу»?

            3. Придумайте регулярные мероприятия, которые объединили бы отца и старшего ребенка (например, воскресный завтрак вне дома, субботний выход на детскую площадку, чтение сказок после ужина) и которые можно было бы продолжить в течение первого года жизни нового ребенка. Однако постарайтесь не слишком отдаляться от старшего: его надо убедить (поведением, а не словами) в том, что рождение нового ребенка не означает для него потери мамы.

            4. Честно и откровенно говорите о тех физических изменениях, которые с вами происходят. Объясните, что вы устаете и ворчите не потому, что вам надоел ваш старший ребенок или вы больны, а просто потому, что рождение малыша - тяжелая работа. Но не пользуйтесь беременностью как предлогом для того, чтобы реже брать ребенка на руки: это никак не угрожает вашей беременности, если только врач по какой-то причине не запретил вам поднимать тяжести. Если вы не можете взять ребенка на руки потому, что у вас мучительно болит поясница, обвиняйте в этом поясницу, а не беременность, и лишний раз обнимите ребенка или возьмите к себе на колени. Если вам надо больше лежать, пригласите ребенка лечь с вами подремать, почитайте ему книгу или посмотрите вместе телевизор.

            5.  Дайте понять старшему ребенку, что они в чем-то похожи с будущим братом или сестренкой: «Ты брыкался у меня в животе точно так же, как и твоя сестричка…», «Когда ты был у меня в животе, ты все время хотел пить яблочный сок - мой любимый, а твой братик, чувствую, любит морковный!», «Давай измерим мой живот, посмотрим, кто больше - твой братик сейчас или ты, когда там сидел…».

            6. Предоставьте старшему возможность поучаствовать в выборе имени будущего малыша, чтобы потом он с гордостью говорил: «Это я так его назвал!». Наташа, о которой я рассказала в самом начале, до сих пор гордится тем, что выбрала брату имя и тем самым как бы взяла его под свое покровительство. Однако не следует предоставлять дошкольнику полную свободу выбора - окончательное решение должно оставаться за вами, чтобы ваш новый ребенок не получил имя персонажа какого-нибудь популярного мультфильма.

            7. Вовлеките ребенка в ту подготовку к появлению новорожденного, которая вызовет у него интерес. Пусть он «поможет» вам выбрать мебель, приданое, игрушки и т.д. Вместе просмотрите старые носильные вещи и игрушки, чтобы выбрать те, которые можно будет отдать новому малышу (но не заставляйте старшего ребенка отдавать что-то, с чем ему жалко расстаться). Разрешите открывать подарки, которые вам будут дарить для будущего ребенка.
            Если вы намерены передать детскую кроватку старшего ребенка младшему, переведите его на новую кровать за несколько месяцев до родов. Если ребенок не готов спать на взрослой кровати, купите еще одну детскую - желательно такую, которую можно будет увеличить. Если вы переведете его в другую комнату, это тоже следует сделать заранее, предоставив ему возможность участвовать в выборе мебели и отделки. Подчеркните, что ребенок получает новую комнату или кровать, потому что вырос, чтобы у него не создалось чувства, будто новорожденный его вытесняет.
            Если у вас есть машина, приучайте ребенка сидеть на заднем сиденье, если вы не сделали этого раньше. Новое сиденье для ребенка постарше может сделать этот переход более легким. За несколько недель до родов установите сиденье для новорожденного впереди (можно пока сажать туда куклу).

            8. Познакомьте вашего ребенка с младенцами вообще. Покажите ему его собственные младенческие фотографии, расскажите, каким он был (обязательно включите какие-нибудь истории, которые покажут ему, насколько он с тех пор вырос). Если у кого-то из ваших друзей есть маленькие дети, договоритесь о том, чтобы провести немного времени с ними. Показывайте малышей повсюду: в супермаркетах, в парке, в книжках. Чтобы подготовить своего старшего ребенка к реальности, объясните, что очень маленькие дети могут только есть, спать и плакать (и делают это очень часто) и что с ними довольно долго нельзя как следует играть. Если вы собираетесь кормить ребенка грудью, объясните, что малыш будет пить молоко из маминой груди (как и он, если это так и было). А если кто-то из ваших подруг кормит ребенка грудью, договоритесь заглянуть к ней ненадолго во время кормления.

            9. Когда время родов начнет приближаться, приготовьте ребенка к тому, что вы какое-то время проведете в родильном доме. Пусть он поможет вам собрать нужные вещи и положит что-нибудь такое, что могло бы развлечь вас (например, плюшевого мишку, фотографию, сделанный ребенком рисунок). Проследите за тем, чтобы те, кто останется с ребенком на время вашего отсутствия, знали его привычки и расписание и не нарушали их. Заранее скажите ребенку, кто именно с ним останется (папа, бабушка, дедушка, кто-то из знакомых ребенку родственников, няня или ваша близкая подруга), и уверьте его в том, что вы вернетесь домой через несколько дней. Если в родильном доме разрешены посещения детей, скажите ребенку, когда он сможет навестить вас и малыша.

            9. Не надо перед родами внезапно осыпать ребенка подарками и другими удовольствиями. Это его не только не примирит с будущими переменами, но и может внушить опасения, будто надвигается нечто ужасное, а вы пытаетесь смягчить удар. Кроме того, у ребенка может возникнуть впечатление, что появление малыша дает ему сильные козыри, и он начнет в будущем требовать за хорошее поведение подарки и уступки. Купите всего пару недорогих, но действительно интересных ребенку подарков, которые вы сможете подарить ему по возвращении из родильного дома за то, что он так хорошо помогал всем, пока мамы не было. Хорошим подарком для ребенка была бы небольшая кукла, которую можно купать: потом этого «голыша» можно будет купать, кормить или пеленать, пока мама будет заниматься настоящим малышом. Пойдите со старшим ребенком в магазин и позвольте выбрать небольшой подарок для новорожденного «от него», который можно будет принести в роддом во время первого визита к малышу.

            10. Готовя ребенка к рождению младшего брата или сестры, не затрагивайте вопросов, которые могут не появиться вообще. Например, не надо говорить: «Не беспокойся, мы будем любить тебя так же сильно, как и маленького» или «У нас все равно будет для тебя много времени». Такие благонамеренные высказывания могут натолкнуть вашего ребенка на тревожные мысли о том, сможет ли он конкурировать с малышом, чтобы получать вашу любовь и внимание.